terça-feira, 1 de março de 2011

  
copiei do Blog pecado da gula

Bisnaguinha profissional





Levedo:

100g de farinha de trigo
11g de fermento seco para pão
110ml de água morna

Massa:

100ml de leite morno
100g de açúcar
100g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
1 ovo jumbo
1 colher (chá) de sal
400g de farinha de trigo

Misture os ingredientes do levedo numa vasilha. Fica uma massa bem grossa mesmo. Cubra com filme plástico e deixe descansar até triplicar de volume (cerca de 25 minutos).

Numa batedeira com gancho para massas pesadas, coloque o levedo, o leite, o açúcar, manteiga, ovo e sal. Bata em velocidade baixa até ficar bem misturado. Junte a farinha de trigo aos poucos em velocidade baixa. Pode colocar tudo. Demora um pouco até que ela seja toda incorporada.
Quando isso acontecer, aumente para velocidade média e bata 10 minutos. Tem que ficar uma massa elástica, como um chiclete. Não adicione mais farinha de trigo, é a quantidade exata.
Numa assadeira grande untada e enfarinhada. pingue porções da massa com colher de sobremesa. Deixe um espaço entre uma bolota e outra ou senão, modele nas mãos. Eu fiz 12 pãezinhos de aproximadamente 80g. Para bisnaguinhas, da próxima vez, farei bolinhas de 20 ou 30g cada.
Cubra a assadeira com filme plástico e deixe fermentar até que tripliquem de tamanho e fiquem todas juntinhas.
Pincele levemente com ovo batido e leve para assar em forno pré-aquecido a 180˚C por 15 a 20 minutos ou até que fiquem bem corados.
Eu polvilhei gergelim branco na superfície mas já dei asas a imaginação e penso que as bisnaguinhas podem ser recheadas com goiabada, doce de leite, nutella... e polvilhadas com açúcar cristal ou misturinha de açúcar + canela em pó.... hummmm!



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